20.7.06

O socialismo é imparável

Existe sempre uma solução socialista para as "falhas de mercado". As limitações às margens de comercialização fazem desaparecer os vinhos mais baratos do menu? Não faz mal, o Filipe Moura já tem a solução:

Mas nem por isso o João deixa de ter em teoria uma certa razão: tal medida pode levar, de acordo com as infalíveis leis do mercado, a que os empresários da restauração deixem de ter os vinhos mais baratos no menu. Para isso não há nada como ir contra as leis do mercado. É para isso mesmo que temos governos e Estado. Proponho por isso que, em acrescento à proposta anterior, pura e simplesmente se coloque um limite superior no preço do vinho nos restaurantes.


Ora, se eu percebi bem, o Filipe Moura quer limitações simultâneas às margem de comercialização e ao preço dos vinhos. Bem, isso fará com que os donos dos restaurantes passem a cobrar mais pela comida prejudicando os mais pobres.

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Actualmente, o vinho serve para cobrar o mesmo serviço preços diferentes conforme as possibilidades do cliente. Os clientes mais pobres podem recorrer à ementa mais económica comendo apenas o prato. Os clientes mais ricos são identificados pelo dono do restaurante pelo facto de pedirem um produto de luxo e pagam mais por serem ricos. Desta forma, o mesmo restaurante pode atender uma gama variada de clientes mantendo-se sempre cheio.

A lei que o Filipe Moura propõe impede os donos dos restaurantes de identificar os seus clientes ricos uma vez que deixarão de vender o vinho a preço de bem de luxo. Isto significa que o dono do restaurante será forçado a cobrar o mesmo pelo serviço, quer os clientes sejam pobres quer sejam ricos. O que implica que os clientes pobres passarão a pagar mais e os ricos a pagar menos.

O que é que os socialistas vão pedir a seguir? Fixação dos preços da comida pelo estado?